Идёшь ли...

Идёшь ли лесом, полем, тропкой,
Иль по асфальту пыль метёшь,
Но ты идёшь без остановки, -
Ведь жизнь, увы, не проведёшь.
 
Шагаешь робко иль лениво,
Бежишь бывает и рысцой,
Но жизь течёт неторопливо
В тот вечный искренний покой.
 
Бредёшь или стоишь в распутье,
Скамейку давишь ли, пенёк,
Ругаешь мир людской паскудный,
Что так безжалостно жесток.
 
Но ты идёшь к черте последней,
Года мелькают, как столбы
На трассе; в мыслях только деньги,
Работа, дом... - изврат судьбы.
 
А за тобою дети, внуки
Бредут по суетности дней
Навстречу вечности, разлуке -
Невоплощённости идей.