Рассказ егеря

Не знаю, быль это иль небыль
Знакомый егерь рассказал
Я в тех краях далёких не был
И ничего о том не знал

"Набрёл, обход обычный завершая
На холмик снежный у озерца
Он необычен, от нетерпения сгорая
Его стал быстро разгребать

И тут открылася картина
Находка страшная была
Лежит замёрзшая гусыня
А рядом с ней гусак лежал

Крылом её укрыл он нежно
Тепло своё любимой отдавая
Силой любви своей безбрежной
От стужи, холода спасая

Всё осмотрел, понял причину
Что здесь зимой произошло
Гусь был здоров, а у гусыни
Было перекушено крыло

Жизнь семьи вся в миг открылась
Трагедия - главная беда
Осень. Непоправимое случилось
На юг лететь гусыня не смогла

Напала негаданно лиса
Подстерегла на берегу
Гусыне рану нанесла
Её красивому крылу

Гусь на врага отчаянно
Последним мог быть этот бой
Вожак помог, хозяин стаи
Дружно справились с лисой

Кружит клин долго, всех созывая
Прощаясь вскрикнула она:
"Лети на юг родная стая
Я остаюсь, это судьба!"

В строю гусином муж и дети
Кружат, зовут её и ждут
В ответ: "Летите, милые летите!"
Вожак: "Пора, пора нам в путь!"

Поднялся высоко уж клин
Когда вдруг точка отделилась
Она одна и он один
Гусак к гусыне возвратился

Прижался к ней, шумит, гогочет
"Крепись, крепись моя любовь!
Я буду рядом и ты сможешь...
Пусть заживёт твоё крыло"

Надежды их не оправдались
Замёрзло быстро озерцо
Нет ни воды, ни пропитания
Время погибнуть им пришло

Сели под куст. Плотней прижались
Её крылом любя укрыл
Молча взглядом попрощались
Слово сказать нет уже сил

И равнодушная природа
Их быстро снегом занесла
Поступков каждого свобода
Любовью, совестью дана!"

Вот друг мой кончился рассказ
О жизни, смерти и любви
Вместе ли души их сейчас?
В Раю-ль гусином? Где они?