ДЕКЛАМАЦИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ "РАДИ ГРОБА ГОСПОДНЯ"

Аудиозапись

Алексей Замахин
 
Нескончаемым пиром казалась мне жизнь когда-то,
Но пришёл мой черёд, и зараза-судьба щербато
Улыбнулась – пора за хмельные деньки в уплату
Королю на священной войне послужить солдатом.
 
Мне бы девок ласкать, распуская тесьму корсетов,
Под луной им на ушко шептать о любви сонеты,
На последние талеры бражничать, петь куплеты,
Возвращаясь по узким проулкам домой с рассветом.
 
Эти мысли терзали сильнее любой проказы,
Сердце рвалось назад, но сковала его кираса.
Бились вёсла о волны, а волны о борт баркаса,
Унося к Палестине меня от садов Эльзаса.
 
Ради Гроба Господня я крови пролил с лихвою,
Должен он быть доволен, наверно, собой и мною,
Я косил сарацин, как траву по весне, запоем,
А былое забыто и стало давно золою.
 
Под луной о любви не читать мне стихи девицам,
Не случится на праздной пирушке вина напиться.
Выедает бездонною синью небес глазницы,
Из песка прорастает полынь сквозь мою ключицу.