Первая неделя в школе

Первая неделя в школе
Шла первая неделя сентября. Начало учебного года. В школьных кабинетах повсюду стояли цветы, принесённые к 1-ому сентября. Сорванные неделю назад цветы начинали вянуть. Дети потихоньку втягивались в учебный процесс, даже первоклассники.
Но у одной девочки, Таи, похоже, сложилась негативная установка на школу, хотя и к психологу её водили. И как утро перед первым уроком она капризничала, не хотела идти в класс.
Приводил ей в школу обычно отец, а мать сидела дома с новорождённым сыном. Может быть, девочке требовалось индивидуальное внимание, которого сейчас так не хватало дома. Она определённо ждала, когда выйдет учительница и с теплом пригласит её в класс. Как к ней подходила учительница, она с готовностью шла на урок, а отец облегчённо вздохнув, уходил. Потом Тая привыкла и хорошо училась в школе.
 
Ещё ярко проявлялась одна ситуация с первоклассником. Одна мама приводила на уроки близнецов, двух мальчиков. Но до чего они были разные и по характеру и по способности к учению. Один сынок никак не отпускал мать, требовал, чтобы она присутствовала с ним на уроках. Может быть рядом с матерью, он чувствовал себя уверенно, и не боялся каких либо замечаний со стороны учителя. Хотя учительница была очень дружелюбной и справедливой к ученикам. А мать мальчика стоя в коридоре, и уговаривая сына войти в класс, отвечала психологу, что не будет ему в этом уступать.
В конечном итоге, через несколько лет был чётко виден результат: один мальчик хорошо занимался, а другой ленился (который не шёл в класс без матери). И как нелестно говорила учительница о втором мальчике, что он не может трудиться, он - трутень.
Вот такие остались наблюдения в процессе учебной деятельности, которые невсегда поддавались корректировке со стороны разных специалистов школы.