Дубрава.
Покинул я свои пенаты.
Лес расслабиться велит,
Вдохнуть лесные ароматы.
Лучший отдых мне сулит.
Смотрю туда и будто скован,
Передо мною дар небес:
Волшебной краской нарисован
Красивый, чудный, русский лес.
Тень дубравы в зной спасает,
Охладиться в глубь зовёт.
Над головою лень витает;
Вот-вот себе гнездо совьёт.
Дятел долбит ствол червивый,
Кукушка счёт годам ведёт,
Пасётся здесь олень игривый
И лось вразвалочку идёт.
Кусты стеной и лопухи,
Наверху деревьев - хмель.
Дубрава навеяла стихи,
А внизу зелёная постель.
Отдохну душой и телом,
Здесь сил новых наберусь
И займусь любимым делом:
Величать Отчизну - Русь!