Единственный свидетель

Его с костылём по брусчатке
тащили, аж брызгали искры.
Он что – то нескладно хрипел
про грядущие страхи и риски.
Не столько двоим, волочившим
его строго вверх по уличке,
сколько тем окнам, что отводили
всё время глаза по привычке.
 
Но вот он запел, глядя в чистое
небо, на злой дирижабль,
повисший над городом до
безобразия вздувшейся жабой.
Сначала не мог я понять наглеца:
ты же схвачен, несчастный, с поличным!
И вдруг всё открылось: ко мне
обращался он , надо же, лично…
 
Он видел меня, «вездесущего», и
называл «мёртвым богом».
То есть тем, что живых, так сказать,
не касается никаким боком.
Он призывал наконец этот мир
растворить в звёздном чае - без воя.
А иначе меня точно так же засунут
в машину подручных те двое.
 
Короче, пока в ту машинку
запихивали его, не однажды
он всуе меня помянул, пастуха,
о котором знал в городе каждый.
Но вот в «воронок» затолкали шута
с жалким прозвищем «мистик».
Уехали. Через дорогу пацан
покатился, как пальчатый листик.