1934

1934
Мы надели на себя форму –
Может, кокон, может быть, саван…
Мы погнались за чужой славой,
Нам достался сумасброд – кормчий…
Мы плывём вдоль берегов голых
На прогнившей до пустот лодке.
Мы давно уже не рвём глотки,
Разве кто порой рискнёт – соло…
Но прозревший не живёт долго,
Взбунтовавшихся – долой! – за борт.
Выживает, как всегда, слабый,
Умирает – часовой долга…
Остальные молча ждут форта
На одном из островов встречных…
Только гнить нам всем в плену вечном,
Коль надели на себя форму…
Повезёт – рванёт другой ветер,
Пошатнётся сумасброд – кормчий,
И, барахтаясь, уйдёт в корчах,
Где-то в трещинах лихих летий…
И, прорвавшись сквозь заслон шторма,
Мы вернёмся, наконец, в бухту.
Будем долго мы чинить рухлядь,
Привыкая жить без пут формы…
 
1934 - год полной узурпации власти Гитлером при массовой поддержке народа