Tertium non datur?*

Tertium non datur?*
Уходит моё поколение
без пафоса, помпы и тризн...
Так осенью позднею, серою
спадает изношенный лист
в угрюмой ненужности с дерева;
дорогу тревожнее делая,
потухнет во мраке окно,
и странник с тоской беспредельною
мотает пути полотно...
 
Уходит моё поколение,
оставив потомкам надлом,
прискорбную тяжесть решения
дилеммы - что выбрать: безверие
да идолов алчности сонм
иль классика муторный том
с приправой чернобыльским цезием?
 
При этом повсюду в одном -
усмешка Харибды надменная,
разрушить зовущая дом,
и Сциллы жестокость, нетленная
в своей заскорузлости догм, -
видна, безусловно, в другом.
 
Отыщется ль истины третьего
кристалл? Или только фантом?
 
*Третьего не дано (лат.)
 
25-27 августа 2018 г