Фантасмагория

Фантасмагория
В причудливом импульсе света
рождалась бездыханная тьма,
и тени метались по ветру,
ложась полосой на дома.
 
Кривлялись и дёргались нервно,
пугая своей пустотой;
им холодно было, наверно,
по городу шляться за мной.
 
Руками глаза закрывая,
я шла неизвестно куда,
а тени меня настигая,
бежали по проводам.
 
От них я пыталась скрыться
под крышами чахлых домов;
они начинали злиться
и пятиться из-за углов.
 
Луна, озираясь по кругу,
под ноги бросала мне их,
пытаясь меня взять испугом,
артистов послала своих.
 
Театр теней абсурда
пытался сорвать свой аншлаг;
меня одолела простуда,
а тени рассыпались в прах.
 
Под утро, бредя обратно,
я бредила о былом,
о том что уже невозвратно -
рассвет вслед забрезжил лучом.
 
Луна, уходя за кулисы,
грозила расплатой мне вновь,
и занавес из кипарисов
на сцену пал звоном оков.