Достоевский

Я хотел посмотреть, как читаешь ты Достоевского,
И листаешь страницы пальцев движеньями резкими.
Вся сама из себя холодная, беспристрастная.
Я, наверно, пытаюсь тебя достучаться напрасно.
 
Хоть ты и неприступна, и взгляд твой невозмутим,
Всё же кажется мне, что в хрупкой тебе целый мир.
Он прекрасен, должно быть, словно долина цветов,
Там нет ни городов, ни машин, ни людей, ни мостов.
 
Мне понятно - не каждый может туда попасть,
И не знаю, позволят ли мне в бездну тьмы не упасть...
Я хотел посмотреть, как читаешь ты Достоевского,
И листаешь страницы движеньями пальцев резкими.