Приказ №227

Приказ №227
Нам солнце сквозь дымы светило
И небо съедало огнём,
Землёю от мин хоронило
И плакало летним дождём.
 
Вчера у деревни Загривье
Нас вышиб чужой пулемёт.
И вёл лейтенант на прорывы,
Не зная, где держится фронт.
 
Во рту проржавелая сухость,
Но, - дайте «Максиму» попить,
Команда, - «ни шагу…» - не тупость,
Преступно, коль даст отступить.
 
Кто скажет - издержки призыва,
Кто скажет - гнильё вожака,
но это ведь точка надрыва,
ещё далеко до рывка.
 
Враг чаще показывал спину,
страна не жалела пайка,
Стояли в лихую годину
одни на пути чужака.
 
Одни на горящей планете,
Сбивало ударом свинца,
И слышно, как плакали дети,
И слёзы стирали с лица.
 
В прицелах учли недолёты,
Весомей горячий свинец,
Солдат, пол Европы протопав,
Рейхстаг расписал наконец.