Два азарта

Два азарта
Есть два момента у азарта:
Один - спокойный, но азарт;
Другой - не будет ждать до завтра,
Сию секунду нужен старт.
 
И нет сомнений, нет тревоги,
Что каждый предпочтёт своё.
Азарт улыбчив, без тревоги,
И острый, словно бы копьё,
 
Что бьёт… ложится всё на плаху…
И растерзания не мелки,
Когда, рванув ворот рубахи,
Наружу лезут желваки.
 
Такой азарт всё хуже стужи,
Недалеко до докторов.
Другие судьбы он утюжит,
Наломано немало дров.
 
А есть азарт милейшей страсти.
Он не погубит, не предаст.
Азарт души, скажу по части,
Он над душой имеет власть.
 
Есть две теории азарта.
Один взорвётся и сгорит,
Другой придёт неоднократно,
Уйти с пути не поспешит.