V. Скоттские мотивы

…Одинокий блюз
тянется волынки: «…» –
вот я и не сплю:
мои думы зыбки,
 
словно плеск воды
в озере… В Лох-Нессе
Монстр – не чудит…
Выдвигаюсь к мессе:
 
чёрный капюшон,
крест стальной пудовый…
Лучше б я нашёл
сад утех любовных!..
 
Но мрак сжал серпом
звёзд горох – грёз, доз грех,
и грохочет гром –
громче, чем бульдозер…
 
И вокруг – ни зги:
вежды чёрным скотчем
склеены, мозги –
узник в «одиночке»…
 
Вход в костёл. Чертей
нет, но – грустно, плохо…
Так цвети и зрей,
боль, чертополохом,
 
и пылай, костёр:
плюй листвой гнилою,
да раскрась костёл
радугой-дугою!..
 
…Утром я проснусь
под волынку Скотта,
в килт Твой наряжусь –
в шашки с тьмой сражусь!.. –
и бутылкой «Скотча»
(не допил что ночью)
крепко поперхнусь…
 
И припомню смутно
белых лебедей
счастие минутное:
снайпер крикнул: «Бей!!!» –
в небе – дробь салютами: «¡...!»
 
Страшно это знать;
жутко – если некому
рассказать… Весна
скоро будет: мекают,
 
блеют, ржут стада́;
вдруг – пахнёт календулой…
Было ль?.. Будет?!. В небо – вой:
 
«Где ж Ты – Та, Одна,
по тоске коллега,
что – как я – калека?!.
 
А?!.»
 
…Ночь и тишина. Напьюсь
мо́рока полынного!..
Скотт, пей «Скотч»… – да жарь свой блюз:
эх, дои волынку: «Мууу!..»
 
(06.10.2016)