НАСТАВЛЕНИЕ СТАРОГО ИНДЕЙЦА

НАСТАВЛЕНИЕ СТАРОГО ИНДЕЙЦА
К небу подняв правую руку,
старый индеец рассказывал внуку
про то как, устроен мир окружающий,
что помнить обязан себя уважающий
в нём человек, созданный Богом,
как жизнь не закончить с постыдным итогом.
---
Чтоб мысли ребёнку понятными были,
его от беды и греха сохранили,
индеец сказал, что внутри человека,
два волка живут в нём с ночи́ до рассвета.
---
Первый плохой - он алчен и зол,
завистлив, жесток, он из Ада пришёл.
Второй же, - напротив, из Рая явился,
он миром и лаской, как солнце светился.
---
И мальчик спросил, кто из этих волков
имеет больши́е размеры клыков,
сильнее, ловчее, другого умнее?
Наверное, тот, кто пострашнее?
---
- Нет, милый внучок, сильней будет тот,
кто пищу из рук твоих чаще берёт.
Тебе одному придётся решать,
кого из волков едой угощать.
---
- О! дедушка! Буду кормить я второго,
а первый пусть сдохнет от голода злого!
Общаться я буду с добрым волком,
мы с ним душа в душу тогда заживём.
---
- Но, если ты будешь кормить одного,
то, значит, другому приносишь ты зло.
А вдруг волк недобрый тебе будет нужен?
Без зла же ты будешь почти безоружен!
Нельзя же тому, кто тебя убивает,
ответить любовью – так не бывает.
---
- Так что же, кормить мне обоих волков?
К такой доброте я никак не готов.
И как мне понять, что один перекормлен?
А этот второй совсем не накормлен?
---
- Для этого есть лишь способ один,
который для жизни необходим.
Мерилом должна быть всегда справедливость,
такая, чтоб даже врагом оценилась.
---
Забудь ты про чванство и спесь от побед,
чтоб не был твой враг унижением задет,
чтоб понял ошибку иль глупость свою
и смог оценить справедливость твою.
---
Чтоб волки в тебе в равновесии были,
а волки врага от обиды не выли.
 
***