ЛАОКООН

ЛАОКООН
(по мотивам рассказа М.И.Веллера)
 
В парке старинном, в граде Петра,
такая история как-то была.
За достоверность я не ручаюсь,
но если соврал, то заранее каюсь.
---
Фонтан в этом парке когда-то ютился,
не помнит никто, как он тут появился.
В центре фонтана, скульптура стояла,
из трёх человек, она состояла.
Главной фигурой был Лаокоон,
а рядом два сына стояли при нём.
---
Все вместе питона руками держали,
вернее от смерти себя избавляли,
но по легенде всё плохо случилось.
Не помню, что точно там приключилась,
но эту легенду, греки создали
и к ней Лаокоона они изваяли.
---
Надо отметить, что в этой скульптуре,
все трое стояли в голой натуре.
То есть одежды на них не имелось,
всё, кстати, довольно культурно смотрелось.
---
А рядом с указанным парком была,
средняя школа. Хорошей слыла.
Но время пришло, в ней директор сменился,
на должность военный вдруг объявился.
---
Что тут такого? - спро́сите вы,
но данный чудак не терпел наготы.
Как только скульптуру в окне увидал,
то срочно её приодеть приказал.
---
«Негоже девицам на это смотреть,
их щёки от этого будут краснеть.
Вдруг будут затянуты в пропасть растленья -
лишится страна своего поколенья», -
такие слова услыхал педсовет,
их произнёс этот субъект.
---
Умные люди ему говорили:
«Смотреть на проблему вам надо пошире.
Ведь это искусство! Его надо знать,
к нему потихоньку детей приобщать».
---
Но слушать чудак никого не хотел,
на эту проблему решенье имел.
И граждане вскоре в том убедились,
когда у фонтана, вдруг, появились
два странных субъекта. Зубила достали,
причинное место статуям сломали,
а вместо предметов, отломанных ими,
приделали листья - из гипса отлили.
---
Народ возмутился, стал письма писать,
чтоб листья с шедевров как-нибудь снять.
Но им объяснили, под листьями нет,
того, что глазами могли много лет
ценители греков обозревать,
и невозможно вернуть это вспять,
поскольку предметы давно потеряли,
которые раньше зубилом сбивали.
---
Но, возмущенных не успокоить
и власти решили назад всё пристроить,
но сильно ошиблись в размерах предметов,
поскольку не слушали умных советов.
---
Когда те предметы назад примостили,
то сразу увидели, что натворили.
Похоже, с масштабом перемудрили,
размеры предметов раза в четыре
исходный размер превосходили.
---
И даже питон среди этих предметов
не так выделялся на фоне атлетов.
Он выглядел старым и очень больным,
чертовски ничтожным и даже смешным.
Все больше жалели больного питона,
страдавшего тихо в руках Лаокоона.
---
И люди опять стали письма писать,
не всем оказалось на то наплевать.
Кто письма прислал властям с восхищеньем,
а кто и хулу им послал с отвращеньем.
---
Скульптурную группу решили убрать,
чтоб возмущенье народа унять.
---
Обидно, что глупость кретина простого,
навеки лишила фонтан Лаокоона.
А кстати, кретина тоже сместили,
гибель скульптуры ему не простили.
 
***