возрождаемся во кресте

возрождаемся во кресте и крестом говорит Иисус, -
как падая в изгибы, целовать киоты икон,
сколько слез в тебе – сколько моря, что пенится у речистых уст,
что шептались о начале, и как в испокон
 
сотен лет – раны нежные вешним кобыльем молоком
омывать, очищать, отпевать – скрещивая – чернец
на сутулистый хребет положит епитрахиль и босиком
по мокрым пескам, горячему ланолину – на венец
 
капелл, что поют о проглядной неимущей и слеповатой тьме,
что ласкается, скалится, вскармливается языком,
и казалось тебе, что эти глаза чуются в исполинском огне,
а слова истекают вспоротым животом…
 
преклонись, открывая ладони – воспейся богам,
сталь девятую пронеси и в сбитые изможденные ноги
поднеси, и будет возложен явленный светом храм,
что простит тебя и пустит за речные пороги,
 
и на теплящиеся волны, как в колыбели новорожденной луны,
ты почувствуешь волчьей шкурой поветрие австральных вод,
закрывая аспидный зрачок – вдыхая запахи диатонической земли,
что схоронила тебя на глубине, через толщи низинных болот,
 
что из крови твоей выращивали черную бузину,
вязкой вкусы, сладостью первой смерти, занемением сердечного колебания…
 
распахивай свинцовые веки, вскрывая себя по ребру,
молись немым ртом, смахивай с уголка глаз вильчурное развенчание.