Судьба шахтера нелегка...

Судьба шахтера нелегка...
Подземный труд - не пряник с медом.
Судьба шахтера нелегка,-
Спускаться в "пекло", год за годом.
Давать побольше уголька.
 
Попробуй сам, в "объятьях" пыли,
Давить отбойный молоток.
Тебя как заживо зарыли,
Оставив воздуха глоток.
 
Когда жара вокруг, под сорок.
До горизонта восемьсот.
Щекочет нервы треск подпорок,
Но ты вгрызаешься, как крот...
 
Здесь смерть гуляет по забою.
Всё может быть - пожар, обвал.
Бывает страшно, я не скрою...
Без мужества, пиши пропал.
 
"Не подвиг" - скажет обыватель.
Мол, кто тебя в тот ад послал?!
Не виноватый в том Создатель.
Такую жизнь сам выбирал.
 
На что отвечу, без сомнений,
Профессию надо любить.
Не счесть горняцких поколений.
Шахтеров племя будет жить!!!