Пил водицу соловей

Пил водицу соловей из дубовой бочки…
Утром песню заводил об июньской ночке…
… И на песнопение спешили в сад крикливые,
Короля душевной песни слушать переливы.
 
Что же днём-то не поёшь, мой соловушка,
Иль от пенья устаёшь, и болит головушка?..
Может кто-то не даёт, уводя от ивушки, или
В гнёздышке своём, ждёшь прилёта милушки?..
 
Что ж ты душу ложишь в них? И какие мысли?
Может песни, что с зарёй вместе с милой пели,
Были письма, а не трели, и глубОки смыслы?..
… Там, на высшей ветке, соловьи пели в такт свирели.