III. Катеринушка!..

Солнце осеннее – в карцере:
Солнышка нечего ждать.
Если и будет что яркое –
грязная с кровью вода.
 
Ветви деревьев одеты лишь
пёстрым петушьим хвостом.
В памяти – улица Пестеля:
двор, где храпел под кустом...
 
Света Конца – ещё не было;
пили мы тёплый коньяк:
жарко так, рыже и пепельно!..
Мамин немодный пиджак;
 
потный июль нафталиновый;
пойло – за просто гроши!!
Боже!.. Рукавчик малиновый –
я умолял: «Разреши!..»
 
Да. Ты тогда стола Женщиной:
гордой, познавшей уют.
Стал ли любить Тебя меньше я?..
Нет: я – Твой верный приют!!!
 
После любого приму Тебя:
пьяную, глупую, дрянь!..
И с нежной ласкою матери
вновь протяну Тебе длань:
 
выдержу рукопожатие,
выжму из сердца весь сок –
им наслаждайся из братины,
покамест я не иссох!!!
 
Жадно вкушай виноградины:
я столько их натопчу,
сколько имён нет у гадин!.. А
многого я не хочу:
 
только живи, Катеринушка,
свет свой впустую не трать;
пускай на мягкой перинушке
сладко Тебе будет спать;
 
а коль беда – зови: ринусь я –
ради Тебя!!! – помирать!..
 
(05.10.2016)