II. Человек и Дерево (Хвойная баллада)

…Замерзают еловые лапы –
рукавички для них я свяжу
из снежинок, друг с дружкой чтоб в «ляпы»
дальше бегали: «Чур, я вожу!..»
 
Но одна – ох, бескрылым журавликом!.. –
вянет ёлочка в мокром снегу!
Где несчастной добыть бы мне валенок?!
«Дай в избёнку тебя сволоку?!.»
 
А она: “Ни гирлянд мне, ни мишуры,
ни игрушек – …” «Но как – неглиже?!.»
“Человечьей души́ испытать б жары́
вместо игл злых, жестоких ежей!!!”
 
Я вскричал: «Подожди: камин!! водочка!!!
да землицы корням – для тепла!..
Только короновать тебя Звёздочкой
дай с пилоточки деда! Дотла –
 
ох!.. – спалю для тебя своё се́рденько:
всё-всё-всё – до последней искры́,
только б жарче тебе стало, бедненькой!..
Кровь на стол – вместо красной икры!.. –
 
размечу́: от головокружения
пар Везувием – пых!.. – из ноздрей!!!
Вечно юная, ну-ка, поженимся,
эх, да прямо на новой заре?!.
 
Бе́лки лоб сбили хвойными шишками
мне, когда я рубил сгоряча –
ух!.. – сестёр твоих вместе с мальчишками,
чтобы жрал их огонь-саранча;
 
иль – сбегутся девчонки глумливые
и нарядят, как старую бл@дь:
понавесят мечтишки сопливые,
коим ввек всё равно не бывать!..
 
Ну а ты тем спаслась, что красавицей
не взросла средь сих минных полей…
Как хочу я, дитя радиации,
всласть вдыхать твой еловый еле́й!..»
 
…Чрез год осень была – эх!.. – суровая:
часто мчалась по просеке «скорая»…
Вдвоём – выжили! Эка беда:
стал я сед, пото́м – лыс (уж не “ёлочка”...);
порыжела зелёная чёлочка
и твоя, – вот к лицу и Звезда!..
 
…Нас связала Любви сила древняя:
мы ж не брёвна без душ – и поверили,
что сроднит Человека и Дерево
«Крематория» пламя сильней!..
 
…Эй, читатель! дыша мандаринками,
глянь: снежинки вспорхнут балеринками
ка́к; как в и́скрах шампанских над льдинками
кру́жит прах ДвУХ бенгальских огней!..
 
(05.10.2016)