Цыганское счастье
На пыльной дороге следов не осталось;
Не вспомнит никто, где прошли.
Цыганское счастье мое затерялось
У дальнего края земли.
Промчится ли в небе стрижом быстрокрылым,
Летящею искрой огня,
Напомнит оно об ушедшем и милом -
О тайном в душе у меня.
Но кто посулил мне и кто напророчил
По линиям смуглой руки,
Что счастье зажжется звездою полночной
В скитаньях, что так нелегки?
И мне по-другому уже невозможно,
И пусть повороты круты,
Уходит мой табор, и пылью дорожной
Затянуты наши следы.
Картина Джорджа Оуэна Винна Апперлея
"Танцующая цыганка"