Почти документальные зарисовки. ( Из прошлого... )

'' Зорко одно лишь сердце, глазами главного не увидишь''...
Антуан де Сент Экзюпери ''Маленький принц''.
 
Совсем уже далёкий теперь 1970 год... Я выпускник Драматической студии при Центральном детском театре в Москве. Нас четверых, троих актёров и одну актрису, пригласили на работу в Иркутский ТЮЗ! 6.000км от Москвы до Иркутска! Прощание на перроне Ярославского вокзала... Объятия, слёзы, улыбки, обещания писать друг другу и... Последний звонок перед отходом поезда ''Москва-Иркутск''!..
Мы поехали открывать для себя русскую Cибирь, начинать настоящую взрослую жизнь.
Неспешно стучат вагоны на стыках фирменного поезда ''Байкал''... Почти четверо суток добираемся мы. Мы это: Гена, два Володи и Лида, до своего первого в жизни театра. Перед отъездом из Москвы , как полагается прикупили, уже почти убранную с прилавков, бутылку водочки по 2руб. 67 коп.
И по чуть-чуть всю дорогу принимали, по ''10 капель на брата''. Конечно вспоминали студию, Москву,друзей, родных, но всё это было вскользь... Главное, конечный пункт следования - город Иркутск!
И вот наконец-то! Перрон Иркутского вокзала... Нас встречает главный режиссёр ТЮЗа Лев Дмитриевич Титов и директор театра юного зрителя Порохницкий Юрий Тихонович...
Откровенно говоря, о такой встрече мы, вчерашние студенты, пока никакие ещё не актёры, даже и мечтать не могли! А дальше всё как в сказке... Нас с вещами посадили на автобус, показали город, потом заехали в театр, забрали кровати и... на том же автобусе привезли к дому, в котором мы будем жить. Две квартиры - на 4-ом и на пятом этажах. За проживание платит театр! Сказка? Нет - быль!