Август. Дачи

Уходит август на покой –
пока неспешно и с оглядкой.
Дымится нехотя и зябко
туман над медленной рекой.
 
Ещё отчаянно теплы
полудни в кружеве настурций.
Но стоит только отвернуться –
и лист срывается с ветлы…
 
Босые мальчики бегут –
ещё дороги не остыли.
Но у заборов там и тут
шары пылают золотые.
 
Уже не нужно суеты –
гоняй чаи, броди лениво,
срывая матовые сливы…
Дни благодатны и пусты.
 
Вздремнёшь – а там и пёс зовёт
гулять по сумеркам лиловым.
Ах, август, перезрелый плод,
ты рыжей птицей будешь склёван…
 
Над лесом тощая луна
бросает отсветы на дачи.
Трава росой под вечер плачет.
И тишина.