СТАРЫЙ ДОМ...

Недавно ехала в метро. В вагоне везде было кадры из фильма "Офицеры". Внимание привлек старый дом на заднем плане. Тогда промелькнули строки:
 
 
 
Раньше мы совсем не замечали, что дома стареют вместе с нами.
Бегали по улицам, играя под задорный солнечный мотив.
Вместе с нами жили и мечтали, радовались, также горевали.
А потом в последний провожали, логике вселенной супротив.
 
 
 
Надо же было так случиться, чтоб сегодня я ехала в том же поезде. И снова не могла отвести глаз от старого дома:
 
 
СТАРЫЙ ДОМ...
 
Старый дом. Крылечко из досОк.
Тихий скрип, созвучный с колыбельной.
Разве в детстве я подумать мог,
Что дороже будешь всей вселенной.
 
В комнате огромный шкаф -стоит, -
Наблюдал он, как менялась мода...
У окна тяжелый стол- старик...
И резные ручки у комода, -
 
Дедушка когда-то сделал сам.
А за стенкой печка тяжко дышит.
Я тогда не верил чудесам,
В то, что дом и говорит, и слышит.
 
Многое расказывал мне дед
Про чердак и крошку домового.
Может правда, может быть и нет.
Лазал. Только не видал такого.
 
Мир идей, зовущий на чердак,
Каждый раз знакомил с чем-то новым.
Я тогда понять не мог никак,
Как народ с сокровищем готовым
 
Расстается, списывая в хлам,
Убирая с глаз долой пылиться.
Место, где был счастлив, - это там.
До сих пор чердак мне ночью снится.
 
Раскладушка старая, сундук
От снарядов. Нет теперь такого.
Тяжеленный бабушкин утюг,
Да и много всякого другого...
 
Дом, впитавший запах пирогов,
Бабушкины сказки сохранивший,
Кажется нашептывать готов
Бесконечно. Много переживший,
 
Помнит он заботу и тепло,
Точно помнит дедушкины руки...
И глядит он на меня светло:
"Заходи! Поверь, не будет скуки!"
 
20.08.18