II

Куда ни плюнь – останется плевок,
и тот в недолгосрочной перспективе
сойдёт на нет, а больше – ничего.
Валяешься в заплёванной квартире,
чья площадь двадцать девять и четыре,
жилые из которых двадцать два:
две комнатки, где солнца не бывает;
ну разве что с утра – едва-едва
сквозь мутное окно мазнёт по краю
облупленной стены, и чуть живая,
встревоженная солнечным лучом
сорвётся муха. Клинописью трещин
на потолке пророчество – о чём?
Любой твой сон однажды станет вещим.
Не пей вина; остерегайся женщин,
чьё имя начинается на «Е»
и всех других – на всякий случай – тоже:
они тебя, как водится, нае...
обманут, в общем, посуливши ложе
с тобою разделить и даже, может,
разделят ненадолго, но взамен
отнимут сон, спокойствие и разум.
Поистине, удел благословен
того, кто вопреки расхожим фразам
не обязал и сам не стал обязан
своей свободой... От кого? Кому
последний раз ты врал, что сильно занят,
надеясь и страшась, что всё поймут
и милостью вниманья не оставят?
Безмолвствует насмешливая память...
 
Молчишь и ты, вдыхая едкий дым.
Как мог – старался, вышло лишь отчасти:
жил быстро, но не умер молодым –
иди теперь навстречу недосчастью
дорогою от локтя до запястья.