(пред)осеннее

Пунктиром стай прошито небо,
но юг сменяв на пайку хлеба
остались утки на пруду.
Я к ним не раз ещё приду
вести неспешные беседы
с утра до самого обеда
и к удовольствию сторон
сойтись на критике ворон,
что хрипло обсуждают сплетни
о том, как слышали намедни
от двух почтенных голубей,
что небо стало голубей,
а это – к скорому морозу,
но нет по данному вопросу
единодушия. Меж тем,
среди других насущных тем:
прогноз погоды на неделю;
зачем скворцы не улетели;
какою выдастся зима
и не сошёл ли я с ума.
 
Вздыхая о минувшем лете,
таджик в оранжевом жилете
сжигает осень на костре
по подозренью в колдовстве.