Я никого на свете не виню...

***
 
Я никого на свете не виню
В своем таланте, глупости и пьянстве,
Лишь в творчестве способен я к вранью,
В котором возвращаюсь в круг из странствий.
 
А в том кругу – мой дом,
Моя семья,
В которой жил когда-то я счастливым,
И смысл кругом
И безрассудный я,
И нежный добрый взгляд моей любимой…
 
Так много о себе я говорю
Лишь потому, что все мы очень схожи –
Не потому, что верим в жизнь в раю,
А потому, что составляем многобожье.
 
А в том – моя мечта
И божий сын,
Его венец – заслуженно лавровый,
И в радость – суета,
И жизни смысл един,
И в сущности ее – любви святое слово!
 
Я никого на свете не виню –
Нас побеждает ложь слепого чувства,
И я не верю в искренность искусства,
Но все-таки страдаю и творю!
 
19 августа 2018 г.