Что толку от рогов обмена?

Что толку от рогов обмена?
- Познал тебя, кажись, в семнадцать,
Цвела ты майской розой в двадцать
А в тридцать булочкой была,
Потом - искрящимся шампанским, -
Тут засияли зеркала,
Жена сиренью расцвела
От сладостных речей пьянящих… 
 
- Теперь, - продолжил муж в печалях,
С поникшей головой, качаясь, -
Тебе, говядина, - полста.
На две по двадцать я без сдачи
Сменю тебя. Целуй в уста
Ради Марии и Христа!
Ведро вина даю в придачу.
 
Жена (ответа ожидали):
- К тебе лишь брызги долетали,
И с розы первый лепесток
В четырнадцать другим достался,
И булочкой, вином, сморчок,
(Тебе и невдомёк…) Молчок!
Не только друг твой наслаждался.
 
Говядине полста.  Жалею.
Давись же сам теперь ты ею.
Ослиные твои мечты!
Что толку от рогов обмена?
И это только полбеды…
Они добавят красоты
Тебе лишь в бочке Диогена*.
 
Двух девушек? Закрой карманчик!
Не то, отвалится баранчик.
Что будешь делать с молодой
Красивою женою, зайчик?
С одной? Особенно весной
(Когда пойдёшь опять в запой…)?!
Неумывайчик! Глупый мальчик…
 
На этом муж под стол свалился.
Банкет по-русски получился.
 
*Диоген – древнегреческий философ. Вел аскетический образ жизни, довольствовался одеждой бродяги и подаяниями, использовал для жилья большой сосуд для вина (бочку), проповедовал общность жен и детей.