Своему внутреннему оппортунисту

Уму печальному молчание – причал:
К чему раскачивать свой челн
Волненьем речи?!
Поток ее иссякнет невзначай
И никого волной не искалечит.
 
Но выплывать придется самому
Из тихих омутов скупой
Своей кручины:
Поддакивать податливо уму,
Что рвется к свету – будто бы по чину!
 
Но луч не пробивает толщу вод,
И сонная душа скулит:
«Не надо…»
Левиафана жуткий пищевод –
Как сноубординг по изгибам ада!
 
«Скажи лишь слово!» – и воспрянет дух,
И вырвется
Из непролазной тины!
«…Быть – несомненно!» – даже если слух
Тревожит просвист ушлой гильотины.
 
(2018)