Цветы и самоцветы

Цветы и самоцветы
- Мир драгоценный сказочно цветист,
Как василек – сапфир, как мак – рубины,
Герань лиловую напомнит аметист,
Лесной полянки разноцветье – турмалины.
 
Тон зелени весенней – изумруд,
Топазы блики солнца рассыпают,
В алмазах радуги веселые поют,
Как лед – хрусталь, но никогда не тает…
 
Нет здесь ни ароматов луговых,
Ни лепета дождя, ни соловьиных трелей,
ЧтО хризолит с оттенками травы, -
Там, наверху, уж ягоды поспели!
 
Хозяйка*, отпусти! Гора меня гнетёт,
А плен волшебный непомерно долог,
Приподними тяжелый этот полог,
Я чувствую, меня невеста ждет!..
 
И где твоим застывшим самоцветам
С великолепием тягаться лета!
 
*Монолог Данилы-мастера обращен
к Хозяйке Медной горы, героине сказов Бажова