Маме

Ну вот прожил ты двадцать, тридцать лет, не важно.
И опыта багаж на шее не один.
Куда важнее то, что не увидеть дважды
Ту женщину без штампа старости - седин.
 
Подумать только какого живётся маме,
Когда привыкши к шуму детских голосов,
Осознаешь, скрывая слёзы на вокзале,
Что пуповиной станут сотни проводов.
 
Когда комочки света с детства ты лелеял
И в каждом новом шаге узнавал себя,
По лужам в сапогах вы бегали в аллеях
А что сейчас? Сейчас у них самих семья.
 
Забыв про то, что завтра снова на работу,
Костюм на крохотные ножки надо шить.
И в каждом взгляде проявлять свою заботу
Безумно сложно в наше время мамой быть.
 
Прошли года, ты обменял их на таблетки
И жизни яркой вкус лишил тебя морфин.
Домой звонишь поговорить порой так редко
Не знаешь, что у мамы на лице морщин...
 
Прибавилось с последней вашей давней встречи,
Ссутулился все тот же благородный стан.
Ведь сильно давит жизнь, прожитая, на плечи
Ведь реже слышит "все, не буду больше, мам"
 
Но вот прошли года, ты смотришь на погоду
Так много времени прошло ведь с той поры.
А мама проявляет до сих пор заботу
Но проявляешь ли заботу к маме ты?
 
Как часто говоришь "люблю", целуешь маму?
Как часто по душам вы говорите с ней?
И ты порой без вести, точно в лету канул,
Забыл совсем про дом на пару долгих дней.
 
И так в потоке серых будней растворился,
Запутался во всём, как малый кот в клубке.
Но стыдно мне за то, что я на маму злился,
Что мамочка без устали твердила мне:
 
"Важнее в жизни нету мамы, папы, братьев,
Твоя семья всех благ мирских и нет главней.
Не бойся на нее всю жизнь свою потратить,
Ты бойся лучше серых, скучных, нудных дней..."
 
И вот прожил я много лет и знаю точно,
Что мама правду говорила мне любя.
Так сложно в каждой строчке ставить одну точку.
Ведь между этих строк я поместил себя...
 
И в каждую строку вместилось чувств не мало,
Себя на них всего до нити положил.
Как много слов бы не сказал, родная, мама -
Всю жизнь лишь для тебя, семьи и папы жил.
 
Всю жизнь я с гордостью на вас одних ровнялся.
Всегда мечтал, творил, любил для вас одних.
Всю жизнь, как вас люблю душой сказать пытался,
Но главных слов не срифмовал на этот стих...