Гордыня

Гордыня
Поэтический диалог
 
Авторы Татьяна Мершукова (Т.М.)
Михаил Азнауров (М. А.)
 
(Т.М.)
У гордыни лицо надменное,
Губы тонкие, глазки узкие.
Настроение - переменное,
То весёлое, то очень грустное.
 
Если тешат её - улыбается,
Вся сияет от счастья и радости.
Ну, а если ругают - не кается,
Только злится и делает гадости.
 
Падка наша гордыня на колкости -
Если ей кто-то очень не нравится,
Не страдает гордыня от робости -
Съест противника, не подавится.
 
Нам приносит гордыня мучения,
Излечить её люди стараются.
У Творца люди просят прощения
И в грехах своих истинно каются.
 
 
 
(М.А.)
Люди каются, зарекаются:
«Ни за что, никогда, чур меня!»
А Гордыня лишь усмехается:
«Добавлю вам в души огня!!!
 
Посмотрю, как глаза расширяются
От удачливой сделки, когда
На счетах у вас суммы меняются –
Изнутри распираю тогда.
 
Когда кто-то с улыбкой и вежливо,
В полунамёке, тонко «кольнул».
Вот когда обо мне сразу вспомните:
На, что тот «слизняк» намекнул?
 
Или вы быстро сделали дело –
Шквал похвал, поздравлений, почёт!
Неужели забудете, где я
Кто в душе вашей вечно живёт?»
 
 
 
(Т.М.)
Люди! Гордыню свою вы уймите!
Что вам неймётся, чего вы хотите?
Лучше врага своего полюбите,
И не судите его, а простите...
 
Вы на себя хоть разок посмотрите,
Что вы увидели? Честно скажите.
Может быть дело в вашей обиде?
И, если так - то её отпустите...
 
Мир - наше с вами в Душе отражение,
То, что в другом - есть и в нас непременно.
Искорените всё без сожаления -
Только тогда к вам придёт утешение.
 
Мы же привыкли тщеславие тешить -
Как же, обидели! Люди, смотрите!
Я ведь хороший, меня бы утешить,
Вы непременно меня полюбИте!
 
Тот, кто в себе не находит прорехи -
Будет для дьявола вечной утехой...
 
 
 
(М.А.)
ХА! Уймите! Легко так сказать!
Без Гордыни от жизни, что ждать?
Добренький, тепленький, мягенький вечно
Словно клеймо доброты бесконечной.
 
В левую щёку – правая есть…
Нет, чтоб врага «с потрохами» да «съесть»!
Надо ж такое: хочется – бей!
Враг лишь наглее, упрямей, смелей.
 
Нет, чтобы Гордо с коленей вскочить,
Наглую руку, рукою схватить.
Вывернуть, выломать, на колени поставить
Прощенье просить, мерзавца, заставить.
 
Гордость нужна как оценка себя.
Смело в глаза: «Вот ОН, вот Я!
Это Я смог, ещё то – Я успел!
Вершины высокие – вот МОЙ удел!»