Мангазея

Золота горы и склады пушнины
в городе дивном на Севере русском...
Что ж позабыт он теперь?В чём причина?
В исчезновении города полном...
Бьются о берег холодные волны,
льдом всё покрыто-пустынно и грустно...
 
Где он,тот град,что по воле Бориса
русы воздвигли за кругом полярным,
у "лукоморья"?Не даром дивился
негоциант европейский такому
чуду,доселе в краю незнакомом,
"зело довольный" обмену товаром...
 
Вот уж была как Россия богата!
Да расцветал город тот,богатея,
жаль,но не долго-ему до заката
было лишь семьдесят лет-и не более!-
только отпущено по Божьей воле...
Нет и следов теперь от Мангазеи...
 
Алчность людская ,тупая беспечность
вскоре решили судьбу в краткий срок,
так безрассудно направили в вечность
край тот богатый,его разорив
в предвосхищение скорых нажив...
А результат-для нас горький урок!..