Это ничего, что ты один
Это ничего, что ты один, -
Одному быть тоже интересно.
По дорогам бродит пилигрим,
По дорогам, миру неизвестным.
Что влечёт его неведомо куда,
Скука, может просто безрассудство:
Отдолжить все лучшие года
Времени, что совершает суд свой.
Медленней и сбивчивей шаги,
Где же тот, улыбчивый и звонкий, -
Тянет к долу груз его котомки,
Все несносней, тягостней грехи.
Суд над ним - дорога и раскаянье,
Суд над ним - страдания души,
Суд над ним - разлука и отчаянье, -
Можно ли все выдержать, снести,
Обуздав и плотские желанья,
И мятежность духа на распутье
(где случается его коронованье,
что лишь обольщение, по сути).
Как найти и силу, и терпенье:
По дороге камни, пыль и мрак,
Наказанье и благословенье,
Смысл сущего, - казалось бы пустяк...