Мелоди Белфаст
Стилизация стихотворения Иосифа Бродского "Мелодия Белфаста"
***
У девочки в гибельном городе
С именем Мелоди Белфаст –
Волосы стрижены коротко
Цвета гниющих озимых. Факт –
Хмуриться есть много поводов,
Воспоминаниям невинным.
Как парашют сдутый свёрнуты,
Тюком квадратным под спину.
Она собирает торф,
Сыта овощной похлёбкой,
В столе с револьвером кофр.
От выстрелов битые стёкла.
Над головой больше неба,
Чем твёрдой земли под ногами.
Язык касается нёба:
Голос сипнет. И взгляд роняя,
Красит клетку в свинцовый серый.
Лампочка в слабом мозге
Цокает, переключаясь.
В юбке и вязаной кофте,
Как в стёганом одеяле,
Спрятанный в горле вопль,
Романтика быть убитой.
Пополнить немой некрополь
С гибельным городом слитый.
***
Joseph Brodsky
Belfast Tune
Here's a girl from a dangerous town
She crops her dark hair short
so that less of her has to frown
when someone gets hurt.
She folds her memories like a parachute.
Dropped, she collects the peat
and cooks her veggies at home: they shoot
here where they eat.
Ah, there's more sky in these parts than, say,
ground. Hence her voice's pitch,
and her stare stains your retina like a gray
bulb when you switch
hemispheres, and her knee-length quilt
skirt's cut to catch the squall,
I dream of her either loved or killed
because the town's too small.
(1982)
***
15.08.18.
***********************************