15 августа 1990

Аудиозапись

Опустил боковое стекло.
На дороге впервые он здешней...
Он не знает - уже истекло
Время жизни короткой и грешной.
Может быть, слышал он голоса.
Задремав, видел море и парус.
Но послали ему небеса
Многотонный автобус "Икарус".
 
Как хотели, чтоб он замолчал,
Комиссары идейной работы.
А он скорость любил, а он мчал,
И в ночи не снижал обороты.
Пусть иные - все живы и тут...
Лица гладкие, хоть уже старость...
Гонорары лопатой гребут...
Что ж, судьба им другая досталась.
 
Может, взвесив все "против" и "за",
Его ангел решил отчего-то,
Что не стоит искать тормоза,
Чтоб вписаться в петлю поворота.
И не надо нам версий с гнильцой:
Божий промысел то, не беспечность...
По ночному шоссе Виктор Цой
По маршруту летит в бесконечность.