ОГНИ ЮНОСТИ
Любил её всегда за двух,
И мне казалось, что это мало.
Овладевал какой-то дух,
Как будто мысли все срывало,
Когда шептал слова любви.
Какие ей я молвил речи!
Ласкал до утренней зари,
И целовал безумно плечи.
Она, полузакрыв глаза,
На ласки мне не отвечала.
Я видел, как её слеза
Невольно по щеке бежала.
Я молча тихо уходил.
Она была полураздетой.
И Бога вслух благодарил,
Что я пронесся лишь кометой,
Что не смогла её зажечь,
И потому сама сгорела.
Я честь её сумел сберечь,
И, видно, то она хотела.
Теперь она в кругу семьи.
Её детишки повзрослели.
Ох, эти юности огни!
Они то гасли, то горели.