Сонеты

ВЕНОК СОНЕТОВ
 
НАЧАЛО
 
Покоя долгожданная пора,
Когда, в задумчивости замирая, лето
Гармонией плодов созревших радо
В игре лучей и красок награждать
Прозрением небесных откровений,
А затем и всплесками дождя, -
Пришла, пошла, взлетела, встала
В застывшей лебединой позе,
Как будто призывая сбиться в стаю
Все лепестки в ночи озябшей розы, -
И отвлекла от дел и озарила
Лазурным светом, грустью наделила
И мыслей созидающих расцветом,
Чего так долго ждали художники, поэты,
С улыбкой нежной щедро одарила –
И альфой, и омегой это было
В любви прекрасной завершенье лета…
Тут вспомнили мы Ксению поэтов:
«Когда задумали творенья боги,
Когда возводят что-то короли,
заставляют рабов убогих
мастера работать по любви».*)
И проза вся ушла, и начались сонеты,
Сплетаясь в удивительный венок.
Замысленное создано и спето
Тогда лишь будет,
Коль наступит срок…
 
1
И проза вся ушла, и начались сонеты,
Сплетаясь в удивительный венок.
Замысленное создано и спето
Тогда лишь будет,
Коль наступит срок,
Означенный от разума программой,
Сознанье в осознании придёт,
Соединив небытия заполненность
С наличным бытием,
Пройдя все испытания,
Преодолев невзгоды
И победив все пораженья,
В память знанье отбирая строго,
Подведёт в заветный день итог
И возвратится мудростью к истоку,
К Единому, к Амону с корнем МН...
Многозначительное «ммм…»
Произнесла Небесная Корова
В день Персеид,
Ожидая, как из Ориона
В любви Крылатой Кобры взлёт
Унизит Сотис Пса Большого, -
Все тайны рассказать
Нам Время не даёт.
И что же тут случается такого,
Коль Асету спешит исполнить долг?!
Нелепых разговоров слишком много:
Сонет для музыки – в том первый
Наш урок.
 
 
*) «Когда строят короли, работу получают возчики», — переделана вторая строка ксении «Кант и его последователи», а ее полный текст звучит так: «Wie doch ein einziger Reicher so viele Bettler in Nahrung Setzt! Wenn die Könige baun, haben die Kärrner zu tun». (Goethes, Werke, т. 1, стр. 208, Aufbau–Verlag, Berlin und Weimar, 1974.) «Ксении» написаны совместно Гёте и Шиллером; упомянутая ксения приписывается Шиллеру.