ЛЕОПАРД (Из цикла Африканские мотивы)

ЛЕОПАРД (Из цикла Африканские мотивы)
Не избежать того, что суждено,
Упорствовать - лишь тратить время...
Мне рассказали, что давным-давно
На черном континенте было племя.

Правителем его был сильный вождь.
Все племя приносило жертвы небу,
А небеса дарили людям дождь,
Чтоб выпасали на лугах рогатых зебу.

Плыл над саванною молочный пар,
И сочная трава стелилась по равнинам...
Но вдруг напал на стадо леопард,
Ночами хищник убивал скотину.

Однако долг вождя беречь свой край -
Он сам сразится с кровожадным зверем,
И выбрав самый острый ассегай,*
Готовился к борьбе, в удачу веря!

Как только солнце скрылось за горой,
Зашел он в хижину великого шамана:
"Скажи, колдун, как завершится бой?
Что видишь ты за призрачным туманом?"

Шаман ответил: "Не играй с судьбой!
Тебя ждет зло, но я его нарушу:
На зверя пусть отправится другой -
Ты победишь, но потеряешь душу!"

Воскликнул вождь: "Колдун, ты лжешь!
Я предсказаниям твоим не верю!"
"В бою ты силу леопарда обретешь,
Но душу потеряв - сам станешь зверем!"

И вот в засаде вождь в густых кустах,
К нему пятнистое крадется тело:
Он видит желтый блеск в его зрачках,
А обнаженные клыки, как стрелы!

И поборов свой леденящий страх,
Вождь выскочил на хищника из мрака!..
Звериный рев звучал в его ушах,
Пятнистый леопард не ожидал атаки!..

От птичьих голосов очнулся вождь,
А рядом зверь, его копьем пронзенный...
Но молодое тело пробирала дрожь,
И желтый блеск в глазах завороженных!

Что сделано уж не воротишь вспять,
Напрасно вождь шаману не поверил!..
В нем появилась жажда убивать,
Он в свое тело принял душу зверя!

Вождь-леопард принес немало бед,
С лица земли исчезло его племя!..
Но говорят, что жив зверь-людоед,
И не подвластно оборотню время!

*Ассегай — это одна из разновидностей копья. Он распространен среди бантуязычных племен Южной и Юго-Восточной Африки.

Музыка Deep Forest