И натяжение силы нам даёт

Веревка гибкая, безвольная и мягкая
Совсем бессмысленно лежит калачиком,
Не опереться на неё, не зацепиться,
Не в состоянии она трудиться.
 
А вот когда её за два конца потянут,
И как струну, звенящую натянут,
Тогда она любому пригодится
Теперь в ней сила мощная таится.
 
Внутри у каждого натянута веревка,
И тянут за концы её в две стороны -
«Достичь всего» и «ничего не делать»,
Стремимся с вами мы одновременно.
 
И натяженье силы нам даёт,
И смысл всей нашей жизни придаёт.
Нет натяженья – ничему не рад ты,
И жизни нет в тебе тогда ни капли.