"Раскрашено!"
В огромном и шумном городе
Люди хмурые смолоду,
Как вельможи ходили в золоте,
Но страдали душой от голода.
Уставшие, слабые, жалкие...
Когда холодно и когда жарко им
По привычке проблемы тоннами
За очками скрывали тёмными.
Горстями глотали таблетки,
На вкус нестерпимо едкие...
Одни - чтоб заснуть спокойно,
Другие - чтоб вечно быть стройными.
Домам их чёрным и серым
По колличеству не было меры.
Даже солнце - небесное золотце
Не хотело с ними здороваться.
У людей всё было с избытком -
Шоколад, золотые слитки...
Жизнь красивая рядышком бегала,
Но от жизни радости не было,
Потому что у этого племени
Для радости не было времени...
Суета и сплошная работа
От субботы и до субботы.
...Но тучи не могут быть вечно,
Хоть, по сути, они бессердечные...
Жила была девочка в городе,
Сиротинушка с бабушкой старенькой,
И однажды купили ей шарики.
Разноцветных. Штук двести, вроде бы.
И вдобавок к шарам воздушным
Попросила кистей с гуашью,
Это было ребёнку нужно,
Чтобы серые стены раскрашивать.
И вышла она спозаранку
Бродить по холодным улицам,
Горожане навстречу хмурятся -
"Ничего у тебя не получится!"
В горькой серости непролазной
Проявились краски не сразу,
И мечты не сходились в пазлы,
Как-будто по злому приказу.
Но взмахи детских ладошек
Темноту всё царапали светом,
И от этих линий хороших
Среди осени пахло летом.
...Она села на стульчик хлипкий,
Когда вовсе закончились силы,
Но прохожий шепнул с улыбкой:
"Давай помогу тебе, милая!"
А потом и второй, и третий
Подходили, и кисти брали...
Вмиг взрослые стали, как дети -
Хохотали, забыв про печали.
...И менялись люди мгновенно,
Оглянувшись назад с укоризной -
...Они красили вовсе не стены,
А свои никчемные жизни!