Я Актриса…
Я образ создаю из жизни, из крови, сердца и души,
И не подвергну укоризне я смерть свою в ночной тиши...
Не ведаю земного страха, и сцена мне – не эшафот,
Не вызывает ужас плаха, и роли резкий поворот…
В ней прожила я расставанья, и королевы Датской гнев,
Любовниц страстные желанья, печаль и горе юных дев...
Театр и жизнь: в них всё смешалось, и не порвать живую нить.
Что от игры моей осталось? Попробуй, Зритель, оценить!..
Свой плач души, и радость тела, надрывный стон любви одной –
Я это Вам отдать сумела, но всё останется со мной…