В ОКЕАНЕ МЕТАФОР

Бывает трудно подобрать слова,
Чтоб выразить душевные порывы,
Когда от мыслей пухнет голова,
Саднят сильней сердечные нарывы.
 
Тут не слова, а образы нужны -
Метафоры, чтоб передать волненье
Мятущейся в тисках тревог души,
Взыскующей в стихах успокоенья.
 
Из моря слов родного языка,
И океана красочных метафор
Лишь с помощью наживки поплавка
Найдёт искомое хороший автор.
 
Наживка - память, мысль же - поплавок.
И чтобы избежать клише, шаблонов,
Он поплавок забросит глубоко
В нелёгких поисках метафор новых -
 
Таких, чтоб суть стиха была видна,
Не заслонялась образным изыском.
Подборка образов помочь должна
Творению быть понятым без риска
 
Критических оценок от жюри,
Обидных замечаний, поучений
От тех персон, кто о себе уж мнит:
Он профи, критик, не чета вам - ГЕНИЙ!
 
14 августа 2018 г.