По ту сторону войны..

Походкой чинной и солидной 
Он отмерял пред строем плац 
И улыбаясь еле видно, 
Из-подо лба смотрел на нас 

То был майор с двумя крестами 
Высокий, статный, чуть хромой 
И три "ранения” блистали, 
В нас отражая шар земной. 
Смотрел на каждого с усмешкой 
Неспешно китель поправлял 
И хоть на деле был он пешкой 

Себя он богом представлял 
А мы стояли, будто Землю подпирая 
Смотрели в ноги, впрочем, кто как мог 
И конвоиры, словно псы рычали, 
Желая цепь сменить на поводок. 

Остановился Ульрих против строя 
Достал свой Вальтер именной. 
И "Комиссарен! Коммунистен! Юден!” 
Промолвил кто-то у майора за спиной. 
А мы стояли, только дрожь лилась по спинам 
Ведь норовила смерть нам в душу заглянуть. 
Тут коммунистов было половина 
И комиссары, и евреи тут. 

Лишь тишина. И листья слышно стало 
В лесу потоком всех цветов 
Природа страстно увядала, 
Прося прощения за кровь 

Глухой удар! Метал, стрелой вонзившись в тело, 
Толкнул кого-то прямо в грязь 
И чья-то жизнь, что нитью видится лишь с неба, 
В руках Атропы вмиг оборвалась. 

Глухой удар! Ещё один. Ещё с десяток. 
Свинец врезается в тела… 
Вдруг воздух тёплой крови полный 
Пронзают громкие "Ура!” 

То наши парни, смерть превозмогая 
В последний бой с душой наперевес 
Шли, падая; вставали, умирая 
Своими криками пронзая хвойный лес 

Не выдержала гордость здесь людская 
Они рванули, побеждая боль 
На всю жизнь немцев напугали, 
Свою последнюю играя в жизни роль. 

Те сорок душ запомню навсегда 
Они стихов уж этих не услышат 
Их биографию допишет тишина 
И сердце в книгу памяти запишет.

*****************


«ВЕЛИКАЯ ВОЙНА»
Была война в сороковых,
Там на смерть дрались за свободу,
За то, чтоб не было невзгоды,
За то, чтоб не было войны.

На минах танки подрывались,
Солдаты на смерть там сражались.
И в восемнадцать лет свои,
За нас отдали жизнь они.

То, что случилось, не забудем,
И до конца мы помнить будем
Про подвиг тот в сороковых,
Про тех, кого уж нет в живых.