Япошки совсем забыли...
* * *
Япошки совсем забыли,
Как жил их классик Бусон:
Заводов нагородили,
Фабрик, складов, промзон.
Нас едва замечали
Япошки через очки
И головами качали:
“Эх, русачки-дурачки”.
Когда ж со стеклянным взором
В страну ворвется муссон,
Заблеют япошки хором:
“Спаси нас, святой Бусон!”
А ведь среди япошек
Жил плохо Бусон-поэт.
Порой лишь пара лепешек
Его составляла обед.
Просил он добавки – лишь пару рыбешек,
Ему отвечали: “Нет. Нет, нет и нет.
Сюда и другие начнут ходить,
Коль мы тебе подадим.
Мы не хотим на тебя походить,
Трудиться мы честно хотим”.
И снова по дамбам среди полей
Брел бродяга Бусон,
Хотя поболее этих людей
Для Бога трудился он.
Бусон не спасет японской страны,
Безмерны ее грехи:
Япошки скорей наложат в штаны,
Чем вспомнят его стихи.
А мы на Бусона похожи скорей,
Презрев различие рас,
Ведь все муссоны желтых морей
Бедней не сделают нас.
Япошки склепали уйму тойот
И прочих различных мазд,
Но их муссон возьмет в оборот,
Цунами перцу задаст.
Торчат их роботы там и тут,
Чтоб жизнь походила на бред…
Вот роботы их пускай и спасут,
А не святой поэт.
Пытались япошки нам зависть внушить –
Впустую, втуне, вотще:
Мы будем и впредь по-своему жить –
С шампанским и вообще.
Пускай сквозь жизнь мы бредем как Бусон –
В одном дырявом плаще,
Но вся она как счастливый сон –
С любовью и вообще.