Тост за соль!

Близка бывает ссора коль
в кругу приятелей недружных ,
не лишним будет тост « За соль,
что просыпать на стол не нужно!…»
 
Примета эта, может быть,
смешна, нелепа и наивна,
но, чтобы дружбу сохранить,
её напомнить есть причина…
………………………………………………
Застолье вспомнилось одно
в кругу друзей моих когда-то
в дни юности…Ах, как давно
то было - в 85-ом!..
 
Собрались перед Рождеством
в необжитой ещё квартире
у друга – помню, вшестером :
девчонки две, парней четыре…
 
На предрождественском столе,
всё как положено- по-русски-
штоф водки, рюмки в хрустале
и разносолы- для закуски…
 
Но что –то вдруг пошло не так-
не уловил я , в чём же дело :
к раздору вдруг привёл пустяк
какой-то…Что кого задело?..
 
Мой друг, девчонке нахамив,
галантностью не отличаясь,
был в чём-то даже справедлив.
Она- за дверь и, не прощаясь,
 
сказала: « Я ещё вернусь…
Лишь позвоню из автомата…»
В её глазах я видел грусть
и близость слёз… А мне- досада…
 
Я с нею искренне дружил -
отсутствие не безразлично
её мне было … Предъявил
я другу свой вердикт критичный.
 
Тем более, я указал
хозяину- немым укором
торт принесённый ей стоял-
не думала уйти так скоро…
 
Я тоже выбежал за дверь,
накинув кое-как на плечи
дублёнку … Где искать теперь
подружку, чтоб продолжить вечер?
 
У телефона нет её,
и за углом, у таксофона…
Но всё ж не подвело чутьё,
присущее для всех влюблённых…
 
Она с собой наедине
под аркой строящихся зданий
стояла в гулкой тишине,
решенье как принять не зная…
 
Я подошёл : «Ты что?»- « А ты?..
Надумал что? За мною что ли?.. »
« Мои намеренья просты…
Не оказалось дома соли…
 
За нею вышел в магазин,
но чёрт возьми- закрыт, что ближе!..
Пошёл в другой , ещё один…
Тут рядом ты стоишь, я вижу… »
 
Купили соли с ней вдвоём,
её же другу и вручили
и за рождественским столом
за дружбу выпить не забыли,
 
чтоб в этом доме никогда
не возникали больше ссоры
и растворялась бы вражда,
словно в воде крупинки соли.