Тепло топора

"Подобно собаке бродячей,
Не знающей, что значит дом,
Я был совершенно не значим,
И всё оставлял на потом.
 
Покуда сегодня и завтра
Не стали моими вчера.
А жизнь показалась мерзавкой,
Достойной тепла топора."
Андрей Бонди
 
 
Я помню, как мама родная
Звала меня с улицы в дом.
Собакой бродячей гуляя,
В ответ бормотал я: "Потом..."
 
Но жизнь заставляла, мерзавка,
Вернуться в родительский кров.
Сосала неволя-пиявка
Мою либеральную кровь.
 
Попутав вчера и сегодня,
Я всё же решил, что пора
Признаться: дорога свободна,
Когда есть тепло топора.