Ирий

Ночь пролетела в страшных муках.
И омертвленная душа.
Несет конвертик из роддома.
На берег речки Иртыша.
 
Внизу обрыва ранним утром.
Собака бродит вдоль воды.
А за спиной в песчаной нише.
Тихонько спят ее щенки.
 
Иди отсюда мать гуляет.
До Утра в хату не ногой.
Мать дочь из дома выгоняет.
Пришел с бутылкой ухажер.
 
Обнюхав каждый сантиметр.
Песчаный берег вдоль реки.
Собака, чуть поев ракушек.
Щенков кормить бежит к норе.
 
Бери ублюдка и свободна.
Зачем, таким как ты рожать.
Конверт, на руки с дитём сунув.
За двери, вытолкали мать.
 
Собака глаз с реки не сводит.
Хозяин там один за ней.
Ей вплавь за реку б перебраться.
Но детки малые совсем.
 
Жизнь промелькнула не начавшись.
Отец любимый утонул.
А новый отчим в одночасье.
Девчонку взял себе в жену.
 
Упал конверт с обрыва в воду.
Всплеск докатился до норы.
И вот собака что есть мочи.
Плывет к слезам, что там внутри.
 
Закрыв глаза ручонкой детской.
Шагнув с обрыва в пустоту.
В течение пенистом исчезла.
Многострадальная душа.
 
Буржуйка топиться в избушке.
Девчонку шкурою накрыв.
Охотник за столом у печки.
К ее словам душой проник.
 
А в это время в норе темной.
Разорван мокрый узелок.
Собака кормит торопливо.
Людское чадо, как свое.
 
Пора в поселок осень скоро.
Харчей на зиму прикупить.
И заодно попутно рыбки.
Еще немного наловить.
 
Жаль потерял свою собаку.
Не уберег ее весной.
Лед на реке за ночь сорвало.
Отрезов путь суке домой.
 
Несет течение лодку быстро.
По путный дует ветерок.
Собака запах уловила.
Что снился ей, но был далек.
 
Раздался лай такой знакомый.
Заноза ёкнуло внутри.
Охотник к берегу причалил.
Собаку, обнял у норы.
 
Летучей мыши, свет в окошке.
Избушка полная теплом.
Охотник, женщина, собака.
И Сын... Названный Иртышом.
 
(Название «Иртыш» — сокращен. от Ирий Тишайший.
Где «Ирий» издревле означало светлый, белый, чистый.
Иртыш — одна из семи рек Семиречья, или по-другому Беловодья).