Самоотреченье

Этот день был слишком многолик
И под все подстаивался вздохи.
Грустному - лучи, немому - крик,
Воробьям голодным - хлеба крохи.
Ждущим чуда - добрый дождь грибной,
Плачущий сквозь солнечные нити.
Грубым - нежность, суетным - покой.
А озябшим - солнышко в зените.
Одиноким - теплоту лучей,
Творческим - пригоршни вдохновенья.
Тихим - радость шумную речей,
Изнуренным - ветра дуновенье.
Певчих птиц неугомонный хор.
Неба синь. Листвы и трав шелка.
Многоцветья вычурный узор.
Смех младенца. Мудрость старика.
Приближенье ночи. Тайну. Сон.
Нам с тобой - бессоницу в награду,
Чтоб хоть раз сердцами в унисон
Выхватить звезду из звездопада.
По одной с обрыва в черноту,
Разбегаясь, падают в свеченье.
Чтоб исполнить хоть одну мечту,
Звёзды дарят самоотреченье.