внешняя агрессия... тонкий мир...
Было это году примерно в 1990-м. В период моей работы в СМУ-610 треста "Связьстрой-6". Насколько помню, мы монтировали кабельную шахту для будущей узловой АТС-23 по ул. Октябрьской 17 (комплекс из АТС, УСП, УВС, УИС, Искра-2, ИКМ-120 "Соната-2" (первая оптика за Уралом, вторая в СССР)). Зарплату в тот период мы получали два раза в месяц непосредственно в СМУ (ныне на этом месте пространственно микрорайон "Горский"). Весь комплекс мы монтировали бригадой в 11 человек, а кабельную шахту втроём в вечернее время (работа специфическая. включающая в себя сварочные работы в замкнутом и фактически невентилируемом помещении - в подземном сооружении). И в один из дней поехали, собственно в СМУ за получкой или авансом...
Было тепло - летний период. Мы шли втроём (Валентин Вилль, Коля Саакян и я) по улице Геодезической от станции метро "Студенческая" по направлению к улице которая в дальнейшем (по направлению от реки) переходит в улицу "Котовского". Сразу за пересечением данной улицы и располагалось СМУ огороженное бетонным забором. Валентин и Коля шли несколько впереди - метрах в десяти, я следом за ними. Здесь нужно отметить, что физически (мускульно) мы мало в чём уступали героям американских кинофильмов. Стативы весом до 350 кг и работа с железом без УШМ ("болгарок") - ножовочкой делали мускулатуру не просто рельефной, но и выносливой. То есть, - физически мы были очень крепки, - я спокойно подпрыгивал ("ву-шу", самооборона) до уровня головы противника и пробивал взъёмом стопы в голову (мы параллельно организовали кооператив и защищали себя сами)...
Не помню точно, был ли тогда на пересечении улиц светофор, но перед дорогой Валентин и Коля остановились. Слева направо относительно нас двигалась автомашина на приличной скорости. До нас ей оставалось метров 50... И тут кто-то очень сильно упёрся в мою спину и начал толкать меня вперёд по направлению к дороге. Чисто автоматически я попытался остановиться, но моих мышечных усилий просто не хватило для этого. Толкавший меня был настолько силён, что протащил меня указанные выше метров десять, несмотря на моё сопротивление... И остановился я только налетев на Колину спину. Широкоплечий и крепкий, как Шварцнегер, он обернулся и засмеялся, подумав, что я прикалываюсь - типа толкаю его на проезжую часть улицы... Я же, не понимая что происходит, оглянулся в свою очередь тоже назад (чтобы посмотреть, кто меня толкал), но никого не увидел - метров на сто за нами никого не было... И как раз в это время мимо нас по трассе промчалась упомянутая выше автомашина...
Только некоторое время спустя я понял, что без препятствия впереди в виде Коли Саакяна я и автомашина векторно встретились бы в одной точке пространства...
*** *** ***
На снимке реальное место (фото сделано этим летом). Белый ларёк справа отсутствовал. За перекрёстком справа и располагалось СМУ. За перекрёстком слева располагались теплицы. Снимок сделан по вектору нашего движения.